Многие из вас, прочитав заголовок статьи, будут возражать и
говорить, что мёд полезный продукт для организма человека. Но в данной статье я
хочу высказать свое мнение по поводу полезности меда и привести вам
неопровержимые факты, которые свидетельствуют о вредности меда для организма
человека.
Что же представляет собой мёд? Мёд пчелиный – это пищевой продукт с
уникальными свойствами, который состоит из воды 13-20%, углеводов 75-80%,
витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, провитамина А-каротина и фолиевой кислоты. Это
продукт жизнедеятельности пчелы, которая частично переваривает в своем зобе
нектар цветов. Безусловно – это продукт полезный для организма человека, но
существует ряд факторов, которые превращают его во вредный продукт.
По прохождению месяца после выкачки мёда он кристаллизуется,
при этом все полезные составляющие в нем сохраняются. Визуально определить
качество мёда невозможно, так как нам не известно, чем кормили пчёл. Как
известно пчела живет около 45 дней и если в период ее жизни ее накормят
сахарной пудрой, то такая пчела теряет физиологическую способность вырабатывать
целебные ферменты. Многие из нас слышали, что пчелы также болеют, как и люди.
Это могут быть бактерии, вирусы, плесневые грибки, клещи, вши и т.д. Пасечники, чтобы спасти пчелиную семью, дают
им антибиотики. Антибиотик, попадая в организм пчелы, передается в мед, который
мы употребляем и наносим вред своему здоровью.
Выбирая мёд на полках магазинов, мы и понятия не имеем, что
данный продукт прошел процесс перетапливания. Просто исходя из потребительских
потребностей, производитель делает из меда более привлекательный продукт –
жидкий мед, а не полезный закристаллизировавшийся. Потребитель должен знать, что
закристализированный мед намного полезней, чем переплавленный. Если нагреть мед
до температуры 42 градуса, то он теряет все свои полезные свойства. А при
температуре 60 градусов в нем образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). Известно, что
ОМФ – это яд, который в больших дозах может вызвать паралич или судорожную активность,
а в малых дозах это приводит к угнетению нервной системы. Поэтому принято
считать, что оксиметилфурфурол вредным веществом в любой дозировке. При
завышенных отечественных ГОСТах содержание оксиметилфурфурола в мёде не должно
превышать 25 мг на 1 кг. При выборочных закупках мёда в супермаркетах было
установлено, что данная норма завышена в 2-4 раза. Если все таки и существует
производственный мёд соответствующий нормам, то при длительном хранении (более
1 года) в нем образуется большая доза оксиметилфурфурола.
Большинство фирм производителей мёда сдают свою продукцию на
проверку в специализированные лаборатории, которые проверяют содержание ОМФ.
Отечественный мед, перед тем как попасть к потребителю
проходит переработку, которая имеет название декристаллизация. То есть мед
нагревается до 42-43 градусов, что убивает его все полезные свойства. Срок
годности такого продукта составляет 2 года. Но как мы говорили, после 1 года
хранения в мёде образуется большее количество ОМФ.
Как проверять мёд?
Чтобы ускорить технологические процессы приготовления меда
пасечники добавляют в продукт сахар, крахмал, муку или другие компоненты.
Иногда перед уликом ставится емкость с разведенным в воде сахаром, что приводит
к переработке сахара пчелами, которые отказываются собирать нектар с цветов.
Распознать такие хитрости можно, зная некоторые способы
проверки мёда на качество. Крахмал и муку в мёде можно выявить при помощи
добавления в мед дистиллированной воды и нескольких капель 5% настойки йода.
Если такая примесь использовалась пасечниками, то жидкость окрасится в синий
цвет.
Если пасечник использовал мел, то выявить его можно при
помощи воды, нескольких капель кислоты или уксуса. Если мел присутствует в
меде, то начнет выделяться углекислый газ, это проявляется, как будто смесь
кипит.
Крахмальная патока выявляется при помощи добавления в
медово-водный раствор этилового спирта 95% и при этом взболтать емкость.
Раствор примет молочный цвет, а когда дать ему отстояться, то на дне емкости
осядет полужидкая смесь. Если же примесь крахмальной патоки отсутствует, то
раствор будет прозрачным. Конечно, может появиться незначительное помутнение
жидкости в месте контакта меда и спирта, но оно исчезает при тщательном
взбалтывании раствора.
Пасечника также добавляют в мёд сахар разведенный в воде.
Проверить это можно капнув мёдом на лист низкосортной бумаги, например, на
газету. Если мед имеет свойство растекаться или просачивается через бумагу, то
такой продукт разведенный.
Мы рекомендуем.
Не пейте мёд с горячими напитками (чаем, кофе, молоком), так
вы увеличиваете вредоносный ОМФ. Желательно приобретать мёд в сотах и самим
фильтровать его через марлю. Это дает гарантию, что мёд останется целебным.
|