1. Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях
растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с
чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой,
пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод -костянка; мякоть
сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте -
апреле. Плодоносит в июне - августе.
2. Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части
России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.
4. Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет),
никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит
сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество
декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена
содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к
персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную
кислоту.
5. Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует
как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов,
способствует улучшению зрения.
|