В период беременности в организме женщины имеют место изменения в процессах обмена веществ, а также происходят перенастройки ферментативных реакций. В этот период происходит усиление активности фосфатаз (ферментной реакции, которая способствует распаду и синтезу фосфорных эфиров) и гистаминаза (расщепляет гистамин), а также происходит замедление активности холинэстеразы.Основной процесс. В период беременности возрастает потребление кислорода и основной обменный процесс увеличивается 15-20%, а во второй половине беременности и до самых родов этот процесс увеличивается еще в несколько раз.Белковый обмен. В организме беременной женщины происходит накопление азота, который жизненно необходим, как для матери, так и для плода. На 17 неделе беременности задержка азота составляет 1,84 г/сут, а в конце периода беременности этот показатель составляет 4-5 г/сут. Количество же остаточного азота в крови матери не увеличивается. Белковый обмен в период беременности женщины не изучен досконально. Углеводный обмен. Как известно глюкоза обеспечивает энергетическую потребность плода и матери. При развитии беременности глюкоза в организме требуется в большем количестве и для этого необходима постоянная перестройка регулирующих механизмов. В организме беременной женщины происходит увеличение секреции гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацетарный лактоген, соматотропин) и гипогликемический гормон инсулина. В этот период формируется динамический баланс механизмов, который регулирует углеводный обмен. На всем протяжении беременности уровень глюкозы в крови не превышает допустимую норму, что вполне удовлетворяет потребность в глюкозе организмов женщины и плода.Липидный обмен. В период беременности увеличивается потребность в глюкозе, что приводит к увеличению содержания инсулина в плазме крови и повышает уровень содержания жирных кислот, которые приводят к накоплению жировых отложений и проявлению спонтанного липолиза. Печень беременной женщины пытается утилизировать жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза тирглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды просто необходимы для формирования тканей плода. Накопительный липидный процесс активно происходит в плаценте, надпочечниках и молочных железах. Накопление жировых клеток в организме женщины происходит до 30 недели беременности, в дальнейшем он заметно затормаживается. В этот период происходит увеличение перехода жировых клеток и глюкозы через плаценту матери к плоду. На протяжении последних 10 недель плод активно увеличивает в своем организме жировые отложения.Минеральный и водный обмен. В процессе беременности в организме женщины осуществляется накопление или задержка некоторых неорганических веществ. Происходит усиление усвоения фосфора, который способствует формированию и развитию нервной системы и скелета плода; солей кальция, которые необходимы для полноценного формирования костных тканей. Железо необходимо не только для организма матери, но и для нужд плода при построении плаценты. Оно откладывается в мускулатуре матки и пропадает в период развития лактации. Также для полноценного формирования и развития плода в организме беременной женщины задерживаются такие неорганические вещества – калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и другие.Водный обмен. Неорганические вещества, накопленные в период беременности, влияют и на водный обмен женщины. Происходит задержка жидкости в организме женщины, что может объясняться потребностью плода, накоплением околоплодных вод, последом, процессами в системе лактации в молочных железах. При этом происходит рост циркуляции плазмы крови матери. Суммарное количество жидкости в теле метери может достигать до 7 литров. Регулирование водного обмена производится за счет минералокортикоидов.Витамины. Как известно всем в период беременности возникает повышенная потребность в употреблении витаминов. Суточная доза употребления витамина С возрастает в 2-3 раза, это говорит о том, что он является фундаментальным элементом в формировании плодного яйца. Витамин А принимает участие в росте плода, В1 – задействован в процессах развития и становления нервной системы. Витамин D необходим в развитии и формировании скелета плода. Немаловажную роль в развитии плода играет витамин Е. если данного витамина недостаточно, то может произойти некротическое изменение плаценты, что приводит к гибели плода.
|