Все о медицине

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Вегетарианство и заболевания
16:34
Вегетарианство и заболевания

ВегетарианствоВ жизни человека наступают моменты, когда приходится задуматься о состоянии здоровья. Люди здоровые в большинстве случаев не задумываются о ресурсах своего организма и начинают вспоминать о нем только в тех случаях, когда приходит болезнь. В данной статье мы хотим рассказать вам о таком понятии как вегетарианство и о его пользе в жизни человека.

Многие из нас, не дожидаясь прихода многих заболеваний, решают стать вегетарианцами. Причиной данного решения становится то, что в ритме современной жизни широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания.

С древних времен было доказано, что человек, употребляющий только растительную пищу не страдает на нарушение артериального давления. В Великобритании были проведены исследования нескольких групп вегетарианцев – веганов, лактоововегетарианцев и полувегетарианцев. Результаты показали, что у вегенов – людей придерживающихся только растительной пищи без кулинарной обработки, давление при каждом контрольном замере было в норме, а также вязкость крови была не высокой. У остальных же групп артериальное давление было немного выше, а вязкость выше нормы. По этим данным ученные сделали вывод, что люди питающееся растительной пищей менее подвержены риску появления заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ в организме.

Исследование липидов в крови вегетарианцев и людей со смешанным питанием показало, что преимущества имеют люди, отдающие предпочтение растительной пищи. Вегетарианцы меньше болеют на атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Наличие повышенного холестерина в крови – это прямая угроза возникновения различных заболеваний. Например, в США существует национальная программа  просвещения по холестерину, которая предлагает людям старше 20 лет 1 раз за 5 лет сдавать кровь на исследование по холестерину.

Многие думают, что холестерин вреден для организма, но они ошибаются. Холестерин является основным строительным материалом клеточного скелета и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Холестерин позволяет образовываться в организме желчной кислоте, гормонам коры надпочечников, половым гормонам. Это полезный предшественник витамина D и других соединений в организме человека. Поэтому повышение и снижение уровня холестерина в крови не желательно для здоровья человека. Нормальный показатель наличия холестерина в крови здорового человека – это 140 мг%.

Давайте рассмотрим вариант, когда у человека поднялся уровень холестерина в крови. Также следует рассмотреть рацион питания человека, с которым это произошло.

Повышение холестерина в крови происходит из-за употребления в пищу яичных желтков, субпродуктов – печени, мозгов, почек, а также употребление говядины, баранины, свинины и различных мясных полуфабрикатов. Холестерин совершенно отсутствует в пище растительного происхождения. Например, каждый гражданин Америки употребляет каждодневно около 450 мг холестерина (одно куриное яйцо содержит 250 мг холестерина). Многие ученные считают, что снизив употребление холестерина до 300 мг в сутки, может носить профилактический характер. Также актуальным считается снижение калорийности питания.

Доказано, что у человека, который потребляет в сутки 1600-2000 ккал, риск возникновения атеросклеротических отклонений ниже, чем у людей потребляющих 2650-3200 ккал.

Низкокалорийное питание свойственно сыроедам и веганам. Они не потребляют продукты с холестерином. Лактоововегетарианцы в свою очередь потребляют пищу с холестерином – яйца, молоко и т.д. Состояние липидного обмена у этих групп вегетарианцев разное. Исследования показали, что строгое соответствие уровня холестерина в крови у веганов не приводит к образованию сердечных заболеваний. Это говорит о том, что смертность среди вегетарианцев от сердечных заболеваний значительно отличается, чем у невегетарианцев.

Давайте посмотрим на онкологические заболевания, которые возникаю при употреблении в пищу мяса, яиц, сыра и других продуктов содержащих белки животного происхождения. Избыточное потребление жиров также занимает не последнее место в изучении данного вопроса.

Один врач из США, Е.Б.Фельдман, в своей книге описал, что при неправильном питании увеличивается риск заболевания на рак в 1/3 случаев. При нарушении питания возникает рак прямой кишки, рак грудной железы, рак предстательной железы и рак желудка. Рак прямой кишки возникает при недостаточном употреблении овощей, и при чрезмерном потреблении жирной пищи и мяса. Рак желудка может вызвать соленая, сушенная и жареная рыба, маринады и копченые продукты. Рак молочной железы у женщин возникает при избыточном потреблении жирной пищи.

Например, в Колумбии широко распространен рак прямой кишки из-за чрезмерного употребления населением свинины, яиц, молока.

Научно доказано, что женщины, страдающие на ожирение, больше подвержены риску заболеть на рак груди. Повышение веса связано с употреблением в пищу высококалорийных продуктов, жиров. Поэтому для избегания риска заболеваний на рак мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями Национального научного совета и Американского онкологического общества, которые дают совет по поводу потребляемой пищи.

Данные организации рекомендуют снизить потребление жиров (насыщенных и ненасыщенных) с 41% до 30% от общего показателя калорийности.

Втрое предложение ученых – это увеличение потребления фруктов (рекомендуются цитрусовые), овощей в особенности моркови и капусты, зерновых – грубоволокнистой пищи.

Не рекомендуется употреблять картофель, рафинированный сахар, маринады, соленную и копченую пищу.

Рекомендуется всячески избегать прибавления в весе и употреблять низкокалорийную еду.

Давайте подведем итог и выделим некоторые канцерогенные факторы, которые влияют на образование онкологических заболеваний:

1.      Избыток в потреблении различных жиров;

2.      Низкое потребление грубоволокнистой пищи;

3.      Нехватка витаминов A, C, E;

4.      Чрезмерное потребление алкоголя;

5.      Потребление маринадов и копченостей.

Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam.
Авран лекарственный (кровник). Gratiola officinalis L.
Агава американская. Agave americana L.
Адокса мускусная (мускатница). Adoxa maschatellina L.
Аир обыкновенный (аир болотный). Acorus calamus L.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill).
Алтей лекарственный. Althaea officinalis L.
Амми Большая. Ammi majus L.
Анис обыкновенный. Pimpinella anisum L.
Арония черноплодная. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.
Астрагал шерстистоцветковый. Astragalus dasyanthus Pall.
Белина черная. Hyoscyamus niger L.
Валериана лекарственная. Valeriana officinalis L.
Горичник русский (адамово ребро). Peucedanum ruthenicum MB
Горчица сараптская. Brassica juncea (L.) Czern.
Губка лиственничная (трутовик лекарственный, агарик). Fomes laricis Murr. // Polyperus officinalis Fiest. Fomitopsis officinalis (Will.) Bon
Детские инфекционные заболевания и гомеопатия.
Дурман индейский. Datura innoxia Mill.
Дурман Обыкновенный. Datura stamonium L.
Желтушник раскидистый. Erysimum diffusum Ehrh.
Женьшень обыкновенный. Panax ginseng C.A. Mey.
Каланхое перистое. Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.
Кассия остролистая. Cassia acutifolia Del.
Катарантус розовый. Catharanthus roseus G. Don.
Каштан конский обыкновенный. Aesculus hippocastanum L.
Клещевина обыкновенная. Ricinus communis L.
Кориандр посевной. Coriandrum sativum L.
Красавка белладонна. Atropa belladonna L.
Кукуруза. Zea mays L.
Лен посевной. Linum unitatissimum L
Новости по теме:
l
Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 1798 | Добавил: vova742427 | Теги: здоровый образ жизни, сыроедение, вегетарианство, здоровье, здоровая еда | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Каталог ссылок, Top 100.

Центр медицины Рейтинг сайтов Медицина
MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев