В жизни человека наступают моменты, когда приходится
задуматься о состоянии здоровья. Люди здоровые в большинстве случаев не
задумываются о ресурсах своего организма и начинают вспоминать о нем только в
тех случаях, когда приходит болезнь. В данной статье мы хотим рассказать вам о
таком понятии как вегетарианство и о его пользе в жизни человека.
Многие из нас, не дожидаясь прихода многих заболеваний,
решают стать вегетарианцами. Причиной данного решения становится то, что в ритме
современной жизни широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы
и онкологические заболевания.
С древних времен было доказано, что человек, употребляющий
только растительную пищу не страдает на нарушение артериального давления. В
Великобритании были проведены исследования нескольких групп вегетарианцев –
веганов, лактоововегетарианцев и полувегетарианцев. Результаты показали, что у
вегенов – людей придерживающихся только растительной пищи без кулинарной
обработки, давление при каждом контрольном замере было в норме, а также
вязкость крови была не высокой. У остальных же групп артериальное давление было
немного выше, а вязкость выше нормы. По этим данным ученные сделали вывод, что
люди питающееся растительной пищей менее подвержены риску появления заболеваний
сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ в организме.
Исследование липидов в крови вегетарианцев и людей со
смешанным питанием показало, что преимущества имеют люди, отдающие предпочтение
растительной пищи. Вегетарианцы меньше болеют на атеросклероз и ишемическую
болезнь сердца.
Наличие повышенного холестерина в крови – это прямая угроза
возникновения различных заболеваний. Например, в США существует национальная
программа просвещения по холестерину,
которая предлагает людям старше 20 лет 1 раз за 5 лет сдавать кровь на
исследование по холестерину.
Многие думают, что холестерин вреден для организма, но они
ошибаются. Холестерин является основным строительным материалом клеточного
скелета и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных
мембран. Холестерин позволяет образовываться в организме желчной кислоте,
гормонам коры надпочечников, половым гормонам. Это полезный предшественник
витамина D и других соединений в организме человека. Поэтому повышение
и снижение уровня холестерина в крови не желательно для здоровья человека.
Нормальный показатель наличия холестерина в крови здорового человека – это 140
мг%.
Давайте рассмотрим вариант, когда у человека поднялся
уровень холестерина в крови. Также следует рассмотреть рацион питания человека,
с которым это произошло.
Повышение холестерина в крови происходит из-за употребления
в пищу яичных желтков, субпродуктов – печени, мозгов, почек, а также
употребление говядины, баранины, свинины и различных мясных полуфабрикатов.
Холестерин совершенно отсутствует в пище растительного происхождения. Например,
каждый гражданин Америки употребляет каждодневно около 450 мг холестерина (одно
куриное яйцо содержит 250 мг холестерина). Многие ученные считают, что снизив
употребление холестерина до 300 мг в сутки, может носить профилактический
характер. Также актуальным считается снижение калорийности питания.
Доказано, что у человека, который потребляет в сутки
1600-2000 ккал, риск возникновения атеросклеротических отклонений ниже, чем у
людей потребляющих 2650-3200 ккал.
Низкокалорийное питание свойственно сыроедам и веганам. Они
не потребляют продукты с холестерином. Лактоововегетарианцы в свою очередь
потребляют пищу с холестерином – яйца, молоко и т.д. Состояние липидного обмена
у этих групп вегетарианцев разное. Исследования показали, что строгое
соответствие уровня холестерина в крови у веганов не приводит к образованию
сердечных заболеваний. Это говорит о том, что смертность среди вегетарианцев от
сердечных заболеваний значительно отличается, чем у невегетарианцев.
Давайте посмотрим на онкологические заболевания, которые
возникаю при употреблении в пищу мяса, яиц, сыра и других продуктов содержащих
белки животного происхождения. Избыточное потребление жиров также занимает не
последнее место в изучении данного вопроса.
Один врач из США, Е.Б.Фельдман, в своей книге описал, что
при неправильном питании увеличивается риск заболевания на рак в 1/3 случаев.
При нарушении питания возникает рак прямой кишки, рак грудной железы, рак
предстательной железы и рак желудка. Рак прямой кишки возникает при
недостаточном употреблении овощей, и при чрезмерном потреблении жирной пищи и
мяса. Рак желудка может вызвать соленая, сушенная и жареная рыба, маринады и
копченые продукты. Рак молочной железы у женщин возникает при избыточном
потреблении жирной пищи.
Например, в Колумбии широко распространен рак прямой кишки
из-за чрезмерного употребления населением свинины, яиц, молока.
Научно доказано, что женщины, страдающие на ожирение, больше
подвержены риску заболеть на рак груди. Повышение веса связано с употреблением
в пищу высококалорийных продуктов, жиров. Поэтому для избегания риска
заболеваний на рак мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями Национального
научного совета и Американского онкологического общества, которые дают совет по
поводу потребляемой пищи.
Данные организации рекомендуют снизить потребление жиров
(насыщенных и ненасыщенных) с 41% до 30% от общего показателя калорийности.
Втрое предложение ученых – это увеличение потребления
фруктов (рекомендуются цитрусовые), овощей в особенности моркови и капусты,
зерновых – грубоволокнистой пищи.
Не рекомендуется употреблять картофель, рафинированный
сахар, маринады, соленную и копченую пищу.
Рекомендуется всячески избегать прибавления в весе и
употреблять низкокалорийную еду.
Давайте подведем итог и выделим некоторые канцерогенные
факторы, которые влияют на образование онкологических заболеваний:
1.
Избыток в потреблении различных жиров;
2.
Низкое потребление грубоволокнистой пищи;
3.
Нехватка витаминов A, C, E;
4.
Чрезмерное потребление алкоголя;
5.
Потребление маринадов и копченостей.
|