из
Многие из нас, покупая в наших магазинах молоко, считают,
что это натуральный и полезный продукт. Но это ошибочное мнение, так как и тут
производитель старается обмануть потребителя. В целях экономии сырья вместо
натурального молока многие производители используют сухие смеси (сухое молоко),
которые разбавляются с питьевой водой в пропорции 1/10. Такой продукт они
называют восстановленным молоком. В таком продукте совершенно нет витаминов и
микроэлементов. Такое молоко можно встретить на полках большинства магазинов.
На территории Украины работает только один молочный комбинат, который
производит продукцию по евростандартам, и то вся она идет на экспорт.
Классификация сухого
молока.
На сегодняшний день в молокоперерабатывающей индустрии используется
два вида молока – цельное и обезжиренное. Эти два типа молока различаются
процентным содержанием веществ, которые приведены в таблице.
Вещества
|
Цельное сухое молоко
|
Обезжиренное сухое молоко
|
Жиры (%)
|
25
|
1
|
Белки (%)
|
25,5
|
36
|
Молочный сахар (%)
|
36,5
|
52
|
Минеральные вещества (%)
|
9
|
6
|
Влажность (%)
|
4
|
5
|
Калорийность на 100 гр.
|
2300 кДж (549,3
ккал)
|
1567 кДж(373 ккал)
|
Хранится сухое цельное молоко меньше чем обезжиренное,
потому что жиры могут подвергаться разным химическим реакциям. Сухое молоко
должно храниться при температуре от 0 до 10°С при относительной влажности 85%.
Хранится оно до 8 месяцев после его выработки. Цельное молоко используется для
употребления населением, а обезжиренное в кондитерском производстве и для
кормления скота. Сухое молоко с хорошими свойствами растворимости производят из
смеси цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь проходит процесс увлажнения
паром, с последующим слипанием в комки, которые сушатся.
Если говорить простым и понятным языком, то сухое молоко –
это то же самое, что и коровье молоко, только из него удалили влагу. Так
что если Вы рассчитываете на полезные
вещества в пастеризованном или стерилизованном молоке, то их там нет.
Термическая обработка убивает все полезные вещества в молоке. Восстановленное
же молоко отличается от пастеризованного или стерилизованного молока по вкусу,
так как технологии разные, но пищевая ценность для человека одинаковая.
Многие производители, чтобы получить прибыли от молока,
добавляют в состав антибиотики последнего поколения, которые предотвращают
прокисание молока и увеличивают срок его годности. Например, в молоко
добавляется такой антибиотик Низин (Е234), который является запрещенным в
Европе и США. Такой антибиотик уничтожает и предотвращает разрастание
нежелательных для молока микроорганизмов, также убивая и полезные бактерии.
Производители в погоне за прибылью не волнуются о таких «пустяках». Такой
антибиотик, попадая в наш организм с молоком, приводит к тому, что организм
становится невосприимчивым к данному виду антибиотиков. Мы все знаем, что
частое употребление антибиотиков приводит к риску не возможности подобрать
антибиотик в тот период, когда в организме происходит воспалительный процесс и
требуется антибиотик широкого спектра действия. Организм привык к антибиотикам
широкого спектра действия и это может привести к смертельному исходу во время
сложного заболевания, от которого врачи не смогли найти нужный антибиотик.
В былые времена старались не добавлять в молоко антибиотики.
Правда коровы тоже болели и при лечении использовались антибиотики, но молоко
от такой коровы в течение 7-10 дней просто сливалось и не шло в производство.
Но времена изменились, и сейчас производитель не придерживается этих правил и
норм.
Как влияют
антибиотики на организм человека?
При регулярном употреблении антибиотиков у человека может
возникнуть дисбактериоз, а также развитие патогенных микроорганизмов, которые
не чувствительны к тому или иному антибиотику (стафилококки, синегнойная
палочка и т.д.). Также прием антибиотиков может вызвать аллергическую реакцию
или общетоксическое действие, которое сопровождается тошнотой, слабостью,
диареей, нарушением работы почек, печени и т.д. Такое состояние может пройти
сразу же после прекращения приема антибиотиков.
Но антибиотик – это не единственная «пакость», которую
производитель предлагает купить в магазине вместе с «полезным» молоком. В
молоко могут добавить стиральный порошок (!), соду, формалин, крахмал, мед,
мыло, известь, гипс и т.д. Наличие таких
«ценных» добавок фиксируется при независимых лабораторных проверках продукции
различных производителей.
Также такие добавки можно выявить в домашних условиях.
Процедите молоко через бумажный фильтр и добавьте туда немного уксуса или
лимонной кислоты. Поддельное молоко, в отличие от настоящего, начнет кипеть
(образовывается пена) и выделять углекислый газ. Если вы хотите выявить
разбавленное молоко, то на полстакана молока добавьте пол стакана спирта. Если
молоко не разбавленное, то образуются моментально хлопья, а если наоборот такой
процесс произойдет гораздо позже.
|