Существует много доводов, которые не оставляют преимуществ
сладкому. Доказано, что патогенная флора в кишечнике активизируется и приводит
к воспалительному процессу, образованию токсических процессов в организме,
происходит брожение и гниение внутри человека. Сахар является хорошей средой
для питания и проживания гнилостных бактерий в кишечнике. Пищевые добавки,
которые содержатся в сладостях приводят к раздражению и воспалению слизистой
оболочки желудка и кишечника. Обычно советуется принимать в пищу не более 2 конфет в день, так как этого
достаточно для пополнения запасов гликогена. Лишнее же количество сахара,
глюкозы и даже фруктозы приводит к образованию жиров в подкожно-жировой клетчатке
и образованию ожирения. Это также сказывается на нормальной работе печени.
В ходе исследований было доказано, что человек,
употребляющий по 150 гр. Сладкого в сутки может получить такие неприятности со
здоровьем:
·
Появление на зубах кариеса. Микроорганизмы,
которые обитают в ротовой полости, любят питаться остатками пищи и в ходе своей
жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые способны разрушать эмаль
зубов.
·
Повышается уровень билирубина. Значит, это
говорит о том, что печень не может контролировать обмен веществ в организме и
это приводит к нарушению баланса.
·
Образуются холестерины низкой плотности. Это
приводит к образованию бляшек на кровеносных сосудах, закупоривает их и
приводит к возникновению сердечных заболеваний.
·
Гликолизированный гемоглобин начинает превышать
допустимую норму. Данное явление приводит к нарушению функционирования
поджелудочной железы, ее воспалению и ухудшению вывода сахара из организма.
В данной статье мы хотим рассказать вам про такой продукт,
как шоколад. Для приготовления шоколада используется несколько компонентов –
какао тертое, масло какао и сахар.
Некоторые мелкие производители шоколадной продукции вместо
какао масла добавляют в свои изделия кокосовое или пальмовое масло. Проще
говоря, для приготовления шоколада используются маргарины, которые удешевляют
производство в 5 раз. Такие продукты имеют в своем составе транс-жиры. По своей
молекулярной структуре любой транс-жир не имеет ничего общего с природными
соединениями. Такие соединения позволяют проникать молекулам-мутантам в
организм человека на клеточном уровне и закрывать своим присутствием здоровые
клетки организма. Такое соседство гарантирует здоровым клеткам вымирание или
превращение их в раковые клетки.
Существует опубликованный отчет UCS-INFO 4476 за 15.07.1999 год, в котором приведены результаты
исследований употребления в пищу транс-жиров. Давайте посмотрим, к каким
последствиям приводит употребление данного вещества:
- Снижение качества молока у
матерей, которые кормят грудью. Транс-жиры передаются малышу с молоком
матери.
- Ребенок может родиться с патологически
малой массой тела.
- Увеличивается риск
развития диабета.
- Ухудшается
функционирование простагландинов, что приводит к нарушению нормального
состояния суставов и соединительных тканей.
- Ухудшается работа
ферментальной системы цитохром-оксидазы, которая играет ключевую роль в
выведении с организма вредных химических веществ и концерогенов.
- Происходит ослабление
иммунитета.
- У мужчин снижается уровень
полового гормона – тестостерона, а репродуктивное качество спермы теряет
свои позиции.
С нарушением клеточного метаболизма приходят такие
заболевания, как атеросклероз, артериальная гипертензия, болезни сердца,
онкологические заболевания, различные стадии ожирения, ухудшение зрения,
сахарный диабет и многое другое.
Перечень продуктов,
которые содержат транс-жиры:
- Маргарины;
- Спреды, масла мягкой
структуры, сливочные миксы из растительных и сливочных масел;
- Майонезы;
- Кетчупы;
- Продукты из фаст-фудов –
особенно картофель-фри и другие, в приготовлении которых используются
транс-жиры;
- Разнообразные изделия
кондитеров – тортики, пирожные, печенья, кексы и т.д., в производстве
которых использовались транс-жиры;
- Такая «пища», как попкорн
и чипсы;
- Транс-жиры могут
содержаться в замороженных полуфабрикатах.
Большие предприятия, которые используют в производстве
шоколада какао масло, тоже умудряются позаботиться об экономии. Эта экономия
заключается в добавлении соевого лецитина 0,3-0,4 % в свою продукцию, что
позволяет получить экономию на какао масле в 3-5%.
Соевый лецитин (Е322)
считается пищевой добавкой, которая обладает характеристиками поверхностного
активного вещества – эмульгатора. Эта добавка нашла широкое применение в
пищевой промышленности, а именно в изготовлении шоколада и шоколадной глазури.
Также ее широко применяют в кондитерских целях, при изготовлении хлебобулочной
и макаронной продукции, в производстве маргаринов и майонезов. Не верьте рекламным компаниям, которые
рассказывают, что лецитин необходим для организма человека. Считается, что
лецитин обеспечивает нормальную работу головного и спинного мозга, и является
строительным материалом для поврежденных клеток. Но лецитин лецитину рознь!
Природный лецитин содержится в яичном желтке, а вот соевый лецитин добывается
из сои и он практически не усваивается организмом. Этот лецитин губительно действует
на поджелудочную железу и клетки печени. Он способен вызывать заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Существует еще один способ производственной экономии –
используется какао велла (это какао шелуха), которая остается как отходы при
производстве какао масла или какао тертого. Его смешивают с какао порошком в
пропорции 50/50. При стоимости какао порошка 4 доллара за 1 кг, какао велла
стоит меньше 10 центов за 1 кг. Вот и судите какая экономия выходит на
производстве. Определить такую смесь легко растворите какао смесь в воде - часть какао веллы всплывет, а часть выпадет в
осадок.
|