Все о медицине

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Как правильно стать вегетарианцем?
16:33
Как правильно стать вегетарианцем?

Вегетарианство, сыроедениеВ последнее время широкой популярностью пользуется вегетарианский образ питания, который позволяет сохранить и восстановить здоровье. Отказаться от употребления мяса – это только первый шаг, который делает человек на встречу здоровому образу жизни. Необходимо также учитывать и целый ряд вредоносных факторов, которые пагубно влияют на процесс здорового питания. К ним можно отнести некоторые продукты, пищевые добавки и кулинарные методы приготовления пищи.

Продукты, которые не рекомендуется принимать вегетарианцам: поваренная соль, рафинированный сахар, пищевую соль, уксусы, перец, натуральный кофе, какао, черный чай, все виды алкогольных напитков. Их можно заменить следующими продуктами:

1.      Соль можно заменить морской солью с соотношением 2:1, приправой – толченный чеснок, тертой редькой или хреном с добавленным лимонным соком, растительным маслом (лучше оливковым);

2.      Сахар можно заменить медом, изюмом, курагой, инжиром и другими сладкими сухофруктами;

3.      Крепкую заварку чая можно заменить растительными чаями (фруктовыми, травяными), а также чаями из различных растений или веточек фруктовых растений или кустарников (вишня, груша, смородина или малина);

Существуют также рецепты приготовления различных напитков, которые полноценно могут заменить чай:

·         Необходимо смешать 3 ч.л. плодов шиповника, 3 ч.л. плодов облепихи, добавить траву золототысячника 1 ч.л., 2 ч.л. корня одуванчика, 2 ч.л. корня солодки. Эту смесь залить 1 литром холодной воды и прокипятить 10 минут. Чай необходимо настоять около 1 часа и процедить. Пить такой чай рекомендуется 50-70 мл с медом (1-2 ч.л.).

·         Травяной чай из 3 частей душицы, 3 частей зверобоя, 3 частей перечной мяты, 1 части лепестков и 1 части плодов шиповника.

·         Травяной чай 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 часть сушеной малины, добавить немного листьев смородины.

·         Рекомендуется для создания чайной смеси использовать свежие листья черники, земляники, черной смородины в любой пропорции.

·         Рекомендуется для приготовления чаев использовать листья плодовых деревьев – сливы, вишни, яблони, облепихи, шиповника в любых пропорциях.

4.      Хлеб из супермаркетов можно заменить на бессолевые коржи.

5.      Не рекомендуется употреблять в пищу ржаной хлеб, который замешан на газированной воде.

6.      Хлеб с проросшего зерна.

7.      Не рекомендуется хлеб из каш.

Как приготовить настоящий вегетарианский хлеб:

При приготовлении вегетарианского хлеба исключаются такие ингредиенты – дрожжи, соль, пищевые добавки, сода, различные вредные добавки, которые широко используются в хлебобулочной промышленности.

·         Готовим сухие коржи.

Для этого нам необходима мука не высшего сорта. Разводим муку на воде, до образования крутого теста. Делаем лепешки, раскатываем их скалкой (можно использовать стеклянную бутылку), потом подсушиваем их на сковороде до хрустящего состояния.

·         Готовим мягкий хлеб.

Муку необходимо замесить не до крутого состояния на газированной воде. Позволим тесту немного подняться. Тесто разделяем на булочки и выпекаем в духовке.

·         Готовим хлеб из каш.

Для этого нам необходимо отварить крупы – овсяную, гречневую, рисовую, перловую, пшено. Перед варкой крупы должны быть замоченными в течение нескольких часов. Готовую массу необходимо перелить в форму. Когда масса остынет, ее режут на кусочки и подают вместо хлеба.

Если у вас нет времени на выпечку домашнего вегетарианского хлеба, то можно употреблять ржаной хлеб грубого помола или хлеб «здорова», бессолевой или докторский.

8.      Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием солей – например, сыры. Их можно заменить сырами сулугуни или брынзой, их можно перед употреблением хорошо вымочить в воде.

9.      Не рекомендуется употреблять пищевые добавки, которые применяются при производстве различных полуфабрикатов.

10.  Не рекомендуются маринады, консервация, уксусы, копченые продукты, консервированные напитки. Вместо концентрированных соков лучше пить фреши.

По поводу кулинарной обработки хочется сказать следующее, что вегетарианцы не готовят свою пищу методом жарки, особенно в различных маслах, копчения, многократного тушения, соления. Также не желательно длительное кипячение и  рафинирование.

Ценность вегетарианского питания в том, что в рацион не входят продукты имеющие вредные для здоровья вещества. Вегетарианцы снижают калорийность и жирность своей пищи, заменяя их продуктами растительного происхождения. Также здоровое питание рекомендует организовывать 1-2 разгрузочных дня в неделю. В такие дни рекомендуется употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Для утоления голода не обязательно приготовление сложных кулинарных шедевров: достаточно съесть горсть орехов или полстакана сухофруктов.

 

Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam.
Авран лекарственный (кровник). Gratiola officinalis L.
Агава американская. Agave americana L.
Адокса мускусная (мускатница). Adoxa maschatellina L.
Аир обыкновенный (аир болотный). Acorus calamus L.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill).
Алтей лекарственный. Althaea officinalis L.
Амми Большая. Ammi majus L.
Анис обыкновенный. Pimpinella anisum L.
Арония черноплодная. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.
Астрагал шерстистоцветковый. Astragalus dasyanthus Pall.
Белина черная. Hyoscyamus niger L.
Валериана лекарственная. Valeriana officinalis L.
Горичник русский (адамово ребро). Peucedanum ruthenicum MB
Горчица сараптская. Brassica juncea (L.) Czern.
Губка лиственничная (трутовик лекарственный, агарик). Fomes laricis Murr. // Polyperus officinalis Fiest. Fomitopsis officinalis (Will.) Bon
Детские инфекционные заболевания и гомеопатия.
Дурман индейский. Datura innoxia Mill.
Дурман Обыкновенный. Datura stamonium L.
Желтушник раскидистый. Erysimum diffusum Ehrh.
Женьшень обыкновенный. Panax ginseng C.A. Mey.
Каланхое перистое. Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.
Кассия остролистая. Cassia acutifolia Del.
Катарантус розовый. Catharanthus roseus G. Don.
Каштан конский обыкновенный. Aesculus hippocastanum L.
Клещевина обыкновенная. Ricinus communis L.
Кориандр посевной. Coriandrum sativum L.
Красавка белладонна. Atropa belladonna L.
Кукуруза. Zea mays L.
Лен посевной. Linum unitatissimum L
Новости по теме:
l
Категория: Здоровый образ жизни | Просмотров: 1590 | Добавил: vova742427 | Теги: вегетарианство, здоровая еда, здоровый образ жизни, вегетарианское блюдо, вегетарианские блюда, здоровье | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Каталог ссылок, Top 100.

Центр медицины Рейтинг сайтов Медицина
MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев